人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

周恩來冒險訪問加納讓中國形象在非洲大增光輝

黃鎮

2021年02月20日08:44    來源:人民網

  1963年12月中旬到1964年2月底,周恩來總理在陳毅副總理陪同下,率領中國政府代表團訪問了亞非歐14國。這次訪問歷時72天,行程十萬八千里,在阿拉伯聯合共和國(現名埃及)、阿爾及利亞、摩洛哥、阿爾巴尼亞、突尼斯、加納、馬里、幾內亞、蘇丹、埃塞俄比亞、索馬里、緬甸、巴基斯坦、錫蘭(現名斯里蘭卡),處處留下了周總理的足跡,處處留下了難忘的記憶。這次14國之行,是我國歷史上具有世界意義的國際活動,也是偉大國際主義戰士周恩來革命實踐的豐碑。我作為代表團的成員隨行,深深感到周總理這次訪問取得了巨大的成功,為我們做好外交工作、打開新局面樹立了光輝的榜樣,使自己受到一次最深刻的教育。

  周總理這次訪問的亞非歐14國中,有10個非洲國家。這個時候,曾經被人稱為“黑暗大陸”的非洲正在覺醒,非洲國家相繼掙脫殖民主義的羈絆宣布獨立。繼1955年萬隆亞非會議之后,1963年34個非洲國家的首腦召開了非洲統一組織成立大會。處在殖民統治下的非洲各國人民,為獨立和自由進行著英勇頑強的斗爭。民族獨立解放運動蓬勃發展,正在迅速地改變著整個非洲大陸的政治局面。新中國作為一個解放了的被壓迫國家,作為非洲獨立運動的積極支持者,這時首次派自己的領導人對非洲10國進行正式友好訪問,是一次具有重大歷史意義的外交活動。這是一次伸張正義、扶弱抗強的壯舉,它在非洲大陸上產生了巨大的深遠的影響。通過這次訪問,增進了我國同非洲國家的相互了解和信任,推進了我國同這些國家的友好合作,開創了我國對非洲外交工作的新局面,為我國的外交史譜寫了重要的新篇章。

  1963年12月中旬,在訪問非洲的第一個國家埃及時,根據和平共處五項原則和萬隆會議十項原則精神,周總理親自擬定我國同非洲國家和阿拉伯國家相互關系的五項原則。我國支持非洲和阿拉伯各國人民反對帝國主義和新老殖民主義,爭取和維護民族獨立的斗爭,支持他們奉行和平中立的不結盟政策,支持他們用自己選擇的方式實現統一和團結的愿望,通過和平協商解決彼此之間的爭端,主張這些國家的主權應當得到一切其他國家的尊重,反對來自任何方面的侵犯和干涉。這些原則,是我國外交上的創舉,受到非洲國家和阿拉伯國家的普遍歡迎,一直指導著我國同非洲和阿拉伯國家的友好往來。

  這次訪問的非洲國家,大都是剛剛取得獨立,地位不高,發言權不大,被人看不起的國家。中華人民共和國的總理去了,又宣布了這個伸張正義、體現友好的五項原則,對他們是很大的支持。各國人民以最熱烈的方式,最高的禮儀接待周總理。訪問中,無論到達哪個城市,都是萬人空巷,傾城而出,男女老少都穿著大紅大紫、大藍大綠的民族服裝,伴著非洲鼓激昂的節奏歡歌狂舞。老人、兒童爭著上來摸摸中國客人的汽車,婦女按當地風俗脫下身上的花袍,鋪在路上讓中國客人的汽車碾過,好讓她們心愛的衣服上留下友誼的印痕。到處有縱情的歡笑和激動的淚水,到處有熱烈的掌聲和絢麗的鮮花,充分表達了非洲人民對中國客人的深情厚誼。

  在1963年的最后4天里,我們訪問了摩洛哥王國。按照慣例,不管來訪的是總統、國王或總理、首相,摩洛哥國王都一溉不去機場迎接,只是等在自己宮門口,待人家來見他以后再回拜。這一次接待周總理,哈桑二世國王考慮到雖然不便破例,但要充分表達對中國客人的友好惰意。因此,特地作了安排,將市郊的一座豪華的宮殿“和平宮”讓給中國客人住。周總理到達那天,國王特地前去市郊,親自站在“和平官’門口迎接,引領客人們進宮,喝了茶,寒暄一陣,才告辭而去。外交大臣私下告訴中國客人說:我們國王這次是破例了,哪一個來都沒有這樣。

  1月21日,周總理來到幾內亞首都科納克里。好客的塞古·杜爾總統沒讓代表團住到歐美式的別墅里,卻徑直送我們住進了“美景別墅”。這是兩幢修建在海邊的非洲式草屋,里面有舒適的設備。屋外就是海灘。住在這非洲風格十足的草屋里,使客人們體味到深厚、濃烈的民族感和親呢的友情。

  就在這次訪問非洲時,周總理提出了我國對外援助的八項原則。這些原則,是經過總理深思熟慮、一再仔細推敲的,充分反映了無產階級國際主義精神。周總理一直非常重視對外援助工作。這次來到作洲,總是擠時間親自視察我國對外援助項目,了解和解決存在的問題。他也考察了超級大國的“援助”給第三世界國家帶來的惡果。他們進行“援助”的目的都是為了掠奪,為了謀求特權,是要加深受援國對它們的依賴。同時,周總理也總結了我國對外援助工作的經驗。馬里是同我國建交較早的非洲國家之一,當時我國派到馬里的專家較多。從加納到了馬里,周總理同凱塔總統談得最多的,是對馬里和非洲的經濟援助問題。周總理懷著對發展中國家的無限同情,按照毛澤東主席關于已經獲得革命勝利的人民應該援助正在爭取解放的人民的斗爭的教導,提出我國對外援助的八項原則。在提出八項原則的頭天晚上,他通宵未眠。八項原則的主要內容包括嚴格尊重受援國主權,不附消任何條件,不要求任何特權,援助對方增強自力更生的能力,提供優質的設備,保證傳授技術,我們派出的專家和當地專家同等待遇等。這些原則,體現了援助、支持是相互的,雙方是平等的精神,同大國沙文主義形成鮮明的對照,充分體現了我國同第三世界國家進行經濟、文化合作的真誠愿望,為無產階級的國際主義開創了光輝的范例。

  根據這些原則,周總理在訪問非洲的過程中,每到一個國家,差不多都要談定一筆援助。雖然我國援助的數額,與超級大國的援助相比并不算多,卻是真正用來扶助他們民族經濟,幫助解決人民日常生活必需品的。比如,幫助他們建立自己的米廠、皮革廠、卷煙廠等等。幾內亞盛產竹子,但不會編織?偫砭团晌覀兊膶<胰椭麄儼l展竹編業,使他們的資源得到充分的開發和利用。馬里人民愛喝茶,過去每年都從中國進口茶葉,中國便派去茶葉專家,幫助馬里人民自己種植和炒制茶葉。寧可失去自己的出口市場,也要幫助友好國家發展經濟,表現了友誼的真誠和無私。

  這次訪問中,周總理處處尊重東道國的安排,事事為東道國著想,為我們樹立了平等待人,反對大國沙文主義的光輝榜樣。加納是預定要訪問的國家之一,19 6 4年新年過后,正準備從阿爾巴尼亞出發前往的時候,發生了一個意外事件。1月2日,加納發生了謀刺恩克魯瑪總統的案件。面臨這突然變化的情況,我們是否還去訪問呢?問題不僅是我們應不應去,還有加納的愿望和困難需要我們認真考慮。周總理經過認真考慮后,決定還是去訪問,并要我先去加納直接了解情況。當時我們租用了兩架荷蘭的飛機,總理讓我乘一架先走。我到突尼斯降落等候總理,看他還有什么新的指示?偫淼胶笳f:你先去吧,到加納與黃華同志多商量,有什么問題馬上電報聯系。我當天就飛到加納首都阿克拉。記得當時還即興在飛機上做了一首詩,其中有一句“一日飛行萬里天”,就是指的這一夭。我同黃華大使一起去見恩克魯瑪,他臉上貼著紗布,纏著繃帶,住在克里斯興城堡里。我們一方面代表周總理對他表示慰問,一方面與他們商量訪問的具體安排,并轉達了周總理的建議:這次訪問免去一切禮節,總統不要到機場迎接,也不要在城堡外面舉行會議和宴會。這些安排照顧了恩克魯瑪的困難處境,他聽了周總理的這些建議非常高興,表示完全同意。當時刺殺事件發生不久,情況還未完全弄清,雖然黃華大使做了許多分析說可以去,但我們非常關心周總理的安全。中央也十分重視這一事件的發展和總理前去訪問的問題,不時來電報詢問情況。周總理決定去加納訪問這一決策是很英明的,對加納及整個非洲都有很大影響。恩克魯瑪非常感激我們,他原來估計在這么動亂的情況下周總理不會去的。周總理從政治上大的方面著眼,冒著風險去了,在困難的時候支持了恩克魯瑪,體現了對一個小國的尊重。這樣的事是世界政治史上罕見的。這件事效果非常好,影響非常大,中國的形象在非洲大大增加了光輝。

  在訪問中,周總理處處體諒被訪國家的處境,尊重他們的民族自尊心。當時,埃塞俄比亞還未同我國建交,他們還受美國的控制。在向周總理發出邀請以后,他們還有些矛盾,感到為難。一方面,他們希望周總理去訪問,另一方面又怕美國施加壓力。迫于這種外來的因素,塞拉西皇帝提出,他不能在首都亞的斯亞貝巴接待我們,準備在阿斯馬拉市接待。按國際慣例,對一個國家的總理,如果不在首都接待是不禮貌的。美國報刊立即對此喊喊喳喳,說這是有意降低對中國人的接待規格。但是,周總理著眼于發展中非人民和中埃人民友誼,體諒了埃方的困難處境,仍欣然應邀往訪。那時我們有些代表想不通,周總理卻說:沒有關系,美國對他們有壓力,我們應該諒解他們。周總理同塞拉西皇帝會談時,雙方觀點不一致,有了爭論。后來,我們準備了一篇講話稿,準備在宴會上講。宴會前,周總理一直在考慮,許多觀點都講過了,是否有必要再講。經過與代表團同志反復研究,總理說可以不講,但要改變一下方式,使他們知道我們的意見。他讓禮賓司長俞沛文同志把講話稿送給塞拉西皇帝看,征求他的意見。塞拉西看后說,請轉告周總理,他的意見,他的觀點,我們都知道,我們是尊重他的,請他最好不要講這篇稿子。因此,周總理就沒有講。他說,我們可以等5年、10年、15年,直到對方方便時我們再建立外交關系。經過這次會談,埃塞俄比亞不久便同我國建立了外交關系。

  新年過后,從阿爾巴尼亞直飛西非,其間距離一萬里,需要在突尼斯加油。原來的訪非計劃中并沒有這個國家,但突尼斯方面一再熱情邀請。于是我們決定前往,并從停留一天加到一天半,最后又加到兩天,使“停機加油”升級成了正式訪問。1月9日,在中國客人到達突尼斯的當晚,布爾吉巴總統在國宴上講話,對中國的對外政策提出了若干異議。周總理完全體諒各種朋友的疑慮和誤解,當場即以“求同存異”的精神,給以具體、圓滿的答復。后來布爾吉巴總統說:“我同意周恩來總理求同存異的方針,我們還是要反帝反殖。突尼斯需要偉大的友誼,并一定要同中國建立外交關系!钡诙,突尼斯與中國便正式宣布建立了外交關系。這是訪問非洲的一個大收獲,也是與某些大國外交斗爭中取得的重要勝利。實踐證明,中央同意我們到有些沒有建交的國家去訪問,是十分英明的決策,它的影響是巨大的。這次訪問結束以后,當年年底,剛果(布拉柴維爾)、坦桑尼亞、中非共和國、贊比亞、達荷美(現稱貝寧)等非洲國家,相繼同我國建立了外交關系。

  周總理在埃及答記者問時說:“中國政府代表團到非洲訪問,第一個目的是向非洲人民學習;第二個目的是尋求友誼!彼谶@次出訪中以身作則,花了極大的精力進行調查研究,對這些國家一切有益的東西都采取認真學習的態度。他還一再向代表團同志們指出:不要以為非洲受幾百年殖民統治就全都落后,非洲國家有很多長處值得我們學習。周總理高度贊揚非洲人民旺盛的政治熱情,稱頌他們反帝反殖的革命精神。訪問蘇丹期間,周總理多次講到老牌殖民主義者戈登的可恥下場。戈登是英國殖民主義的劊子手。19世紀60年代他曾參加英法聯軍火燒圓明園,幫助中國清朝皇帝鎮壓太平天國農民起義軍。70年代他又當上了英國派駐蘇丹的殖民總督。后來這個曾僥幸逃脫中國人民懲罰的殖民主義者,終于被英勇的蘇丹人民起義軍刺死在喀土穆。蘇丹人民為自己報了仇,也為中國人民泄了恨。周總理多次向蘇丹主人表示對于蘇丹人民的謝意,表示要向蘇丹人民學習。

  周總理非常重視學習這些國家的科學技術成就。60年代的頭幾年,我們國內正在進行開發石油的大會戰。周總理一路上非常留意參觀一些非洲國家的煉油廠。他在摩洛哥參觀了意大利、法國幫助他們興建的、具有現代化設備的煉油廠,非常贊賞。他說,蘇聯幫助我們在蘭州建的煉油廠,與這個煉油廠的生產能力差不多,但他們只需2 0 0個職工,而我們卻需要6 000個職工。他在參觀這個廠后在題詞中寫道:“這是一個很好的現代化的煉油廠,建設得很快,管理得很好,并且鍛煉出不少技術人員,值得我們學習!被貒,總理派石油部的總工程師專程前去考察摩洛哥煉油廠。在加納,本來沒有安排參觀煉油廠的節目。周總理在乘車經過一家煉油廠的時候,還是征得主人的同意,停車進行了參觀。這家工廠每年煉油120萬噸,總共只有300名職工。周總理就要中國的有關部門把它的長處學到手。

  周總理在摩洛哥吃的桔子是從中國引種去的?偫碚f,咱們中國是桔子的故鄉,幾十年來,由于管理不善,品種退化了,而摩洛哥人民經過科學種植管理,有了新的發展,比我們的桔子好吃得多。第二年,總理派西雙版納植物研究所副所長和廣州植物研究所所長一起去專門考察摩洛哥的桔子。

  周總理的足跡所到之處,總是以真誠的情意關懷那里的一切勞動人民,他對各階層人民群眾的親切感情和平等待人的態度,給非洲人民留下了深刻的印象。在加納訪問時,周總理要求嘗嘗當地人民的主食木薯。當主人感到猶豫時,總理說,“我就是要吃你們的家常飯”。無論在賓館,在機場,在參觀單位,還是在其他一切隆重的場合,他總要同在場的服務人員、司機、警衛人員、歡迎歡送的群眾、非洲鼓手等親切握手或交談。在下榻的賓館,總理總要見一見廚師和招待員,親切地同他們握手、談話,向他們表示感謝。和周總理接觸過的勞動者都感到他平易近人,親如家人。代表團離阿克拉前,周總理還在下榻的國家大廈專為招待代表團的服務人員舉行了一次宴會,周總理和陳毅副總理親自向他們敬酒。他們感動得流淚,用發顫的手舉著酒杯,深情地說:“這樣傳奇式的故事,將永遠流傳在加納人民的子孫后代中!”這次租用的荷蘭飛機,機組人員的工作是出色的。他們對周總理率領的代表團的安全極為重視,總理經常對他們的工作和生活表示親切的關懷,使他們極為感動。他們說,我們荷蘭飛機差不多跑遍了全世界,但沒有看到任何國家的領導人象你們的總理這樣平等待我們,他同我們握手、照相,對我們十分尊重。代表團訪問阿爾巴尼亞后,本來應該另換一批機組人員。但是他們18個人給荷蘭公使寫了一份報告說:我們決心為中國總理訪問服務到底。他們的愿望實現了。訪問結束到達昆明時,他們提出想到北京看一看。周總理就派我們的飛機送他們到北京,并同陳毅副總理一起專門招待了他們,還派人帶領他們參觀北京的名勝古跡。最后他們依依不舍地回國了,臨行時誠摯地表示,總理以后有出訪的任務,他們非常愿意再來服務,一定圓滿地完成任務。

  1964年2月4日,訪問非洲10國的最后一天,在索馬里首都摩加迪沙,周總理提出著名的“整個非洲大陸是一片大好的革命形勢”的論斷。他向全世界指出:非洲已經不是19世紀末葉或者20世紀初葉的非洲了,非洲“已經成為一個覺醒的、戰斗的、先進的大陸!彼钚乓粋獨立自主、繁榮富強的新非洲是一定要出現的。非洲歷史的發展完全證實了周總理的論斷。1955年萬隆亞非會議時,非洲只有4個獨立國家,今天非洲已有51個獨立國家,發生了巨大的變化。

  周總理訪問非洲10國已是24年前的歷史了,周總理離開我們也已經12年。然而當年他在非洲提出的原則,經受住了國際生活實踐的考驗;他當年的預見,正在變成現實;他當年開拓的友誼之路,正在被不同膚色的人們擴展、延伸。他作為一個偉大的國際主義戰土的光輝形象,將會長留在非洲人民和全世界人民的心中,永遠為億萬人民所崇敬和懷念。周總理在外事活動中杰出的外交風格,高超的外交藝術,以及在談判中所顯示的卓越才能,都是留給我國外交工作最珍貴的遺產。而他作為一個偉大的無產階級外交家的高尚品德和遠見卓識,永遠是我們外交工作者學習的光輝榜樣。

  《不盡的思念》

 

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
亚洲日本人成网站在线播放