人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

紀念周恩來總理珍品展廣州增城開幕

2021年05月21日17:22    來源:中國新聞網

紀念周恩來總理珍品展廣州增城開幕

  “他吸引了全世界的目光——紀念周恩來總理珍品展”開幕 程景偉 攝

  中新網廣州5月20日電 (記者 程景偉)大型展覽“他吸引了全世界的目光——紀念周恩來總理珍品展”20日在廣州增城區1978電影小鎮藝術博物館正式開幕,吸引了眾多民眾前往觀展。

  此次展覽由中國國際文化交流中心、周恩來思想生平研究會、廣州市增城區委宣傳部、增城區增江街道辦事處聯合主辦,重點展出電視藝術片《百年恩來》攝制組在拍攝過程中收集并珍藏多年的國內外知名人士的題詞、書畫和攝影珍品120件。展覽時間為5月20日至6月20日。此前,該展已在北京人民大會堂、北京大學、上海等多地巡回舉辦。

  周恩來侄兒周爾均、周恩來衛士高振普等參觀展覽 程景偉 攝

  一幅幅飽含深情的題詞、一張張彌足珍貴的歷史圖像……記者現場看到,展品包括萬里、宋任窮、蕭克等多位老一代革命家,巴金、曹禺、臧克家等多位文學藝術大師,西哈努克、基辛格等多位國際知名人士的親筆題詞;趙樸初、關山月、沈鵬等多位書畫藝術大師專為《百年恩來》及本展覽題寫的書畫作品;意大利攝影家焦爾喬·洛迪面贈周恩來親屬并題詞的《沉思中的周恩來》原版照片等。

  該展覽還首次公布了珍藏于俄羅斯國家檔案館的周恩來重要歷史檔案,以及由周恩來親屬和身邊工作人員提供的珍貴史料。

  周恩來為共產國際填寫的履歷表系首次展出 程景偉 攝

  當天開幕式上,主辦方通過現場播放紀錄短片《百年不了情》,再現周恩來的音容笑貌。周恩來侄兒周爾均、周恩來衛士高振普等人士現身展覽現場,講述周恩來的往事及電視藝術片《百年恩來》的拍攝故事,讓觀眾更真切地感受到周恩來崇高的思想情操、道德風范和特有的人格魅力。

  “‘珍品展’與通常記敘周總理歷史功績的展覽有所不同,它以表現周總理的人格魅力為主線,按照‘昭’‘公’‘清’‘愛’四個主題,精心選擇最精粹的題材編輯而成,內容感人肺腑、撼人心弦。因此,它是一個獨特的展覽,彌足珍貴的展覽,充滿情感的展覽!敝軤柧f。(完)

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
亚洲日本人成网站在线播放